实践教学
交通工程实习指导书
您现在所在位置: 首页>>实践教学>>交通工程实习指导书>>正文

毕业实习指导书
2015-05-08 09:00  

毕业实习指导书

1、实习时间

2周

2、实习地点

交通基础设施建设领先的大城市,如北京、上海等。

3、实习目的

毕业实习是本科学生完成大学课程后,毕业设计(论文)开始之前的一次综合性实习。通过此次实习希望达到以下目的:

(1)通过实习深入理解交通规划、交通管理与控制、交通安全、交通设施、交通仿真、路基路面工程、立交工程、城市轨道交通等课程在实际中的应用,以及这些课程之间的衔接;

(2)全面认识交通工程专业,进一步了解本专业能够在国民经济生产中能解决哪些问题,起到哪些作用;

(3)为搞好毕业设计增加感性认识,为毕业后走向工作岗位作好准备。

4、实习形式

请当地专家在室内进行专题介绍,实地参观、介绍。

5、实习内容

(1)通过对大城市道路交通情况、路网构成及其沿革的调查与了解,明确城市道路在城市发展中的作用,进而掌握各种路网结构形式对交通的适应性,大城市的路网结构交通特性;

(2)了解实习所在城市的交通规划、交通管理规划情况;

(3)了解交通管理措施的实施情况、实施效果,如组织单向交通、实施公交专用道等的情况及其效果;

(4)通过对大城市各种交通工程(立交、平交、点控、线控等)等设施的调查了解,明确其设置条件、使用条件及其效果;

(5)熟悉各种立体交叉组成及设计特点、构造特点及适应情况;

(6)道路的横断面构成、特点及适用性;

(7)大城市出、入口道路的布局及断面过渡形式;

(8)城市远郊风景旅游道路的设计特点及适用性;

(9)城市大型客运综合交通枢纽的设计及运营组织情况;

(10)城市停车设施的基本情况、具体措施及其效果;

(11)参观实习地所在城市的地铁、轻轨等轨道交通;

(12)参观实施地所在城市的交通管理控制中心,深入了解其构成、功能、使用情况及作用等。

6、实习报告

实习结束后,每个同学必须呈交一份实习报告。报告内容应将实习内容与具体的参观内容、专题介绍结合起来。指导教师可针对实习所在城市的情况,预先给出一些问题,使学生能有针对性地参观、讨论,撰写实习报告。

7、实习要求

(1)按时抵达实习地点,作息时间服从安排;

(2)遵守实习各项纪律;

(3)模范遵守当地治安条例及交通规则,注意交通安全;

(4)凡违反实习纪律,经教育不思悔改者,立即遣返回校,按实习不通过处理。

8、实习日程安排

根据实习所在城市的交通情况,交通设施建设情况,交通工具(车辆)的安排,专家的讲授时间,参观单位的接待能力、时间安排等,由指导教师现场确定每天的实习内容。

关闭窗口

CopyRight @ 2015 All Rights Reserved.长安大学公路学院交通工程系 版权所有
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 电话:+86-029-82334432 技术支持:泽瑞通信