实践教学
交通工程课程设计指导书
您现在所在位置: 首页>>实践教学>>交通工程课程设计指导书>>正文

交通工程设施设计指导书
2015-05-08 09:15  
交通工程设施设计指导书

1、课程设计的目的和意义

安全设施是高速公路交通工程的重要组成部分,包括交通标志、标线、护栏、防眩设施、隔离设施和视线诱导设施等。它直接影响着高速公路“快速、安全、舒适”功效的发挥以及经济效益的实现,对减轻事故的严重度、排除各种纵横向干扰、提供视线诱导、增强道路景观起着重要的作用。

我国对交通安全设施的系统研究开始于80年代,初期主要结合我国国情和道路特点,对交通安全设施的材料、结构形式和设计原则等展开了全面的研究。目前,交通安全设施的应用正朝着国际统一化和新型材料的研究应用方向发展。在标志方面,加强了对高亮度反光膜、吸能型自发光标志等新产品的研发;在标线方面,注重了对新型涂料的研发;对防撞护栏,将从最大限度地保障人、车安全,降低事故严重度的角度出发,研制高吸能、经济、耐久的新型护栏及缓冲防撞系统;在防眩和隔离设施方面,则注重经济、美观,对司机心理影响小和对风雪阻挡少的新型材料及结构形式的研究。

《交通工程设计》课程设计教学的性质在于加强、加深学生对《交通工程设计》课程内容理论与方法的认识;目的在于交通工程设计的理论、方法与实践有机地结合,使学生能熟悉、掌握各种交通工程设施,特别是交通安全设施具体的设计内容、设计方法等,同时对交通工程Autocad进一步掌握,增强实际动手能力;任务是使得交通工程专业的学生能进一步掌握交通工程设计的范畴、设计的内容、要点以及如何协调交通工程设计与道路主体工程设计的关系。

2、课程设计内容和基本要求

(1)     课程设计内容

Ø      交通标志的布设、版面设计、结构设计、结构验算;

Ø      交通标线的布设、横断面设计、沿道路纵向设计、立交三角端出入口标线设计、收费广场标线设计;

Ø      波形梁护栏、混凝土护栏的布设、标准段、渐变段、过渡段的结构设计;

Ø      金属网隔离栅结构设计、防眩板结构设计、突起路标、轮廓标的布设。

(2)     基本要求

进行课程设计需要的背景知识和技能为:道路工程、交通工程、桥梁工程、材料力学、结构力学、计算机应用能力等;要求学生能熟悉、掌握各种交通安全设施设计的布设原则、结构设计关键点。

3、课程设计方式与安排

课程设计采用提供实际工程背景资料的方式进行,根据人数多少适当分成几个小组,每个小组根据课程设计要求完成设计并提供一份设计材料;交通安全设施设计内容讲授完毕后,可进行课程设计,时间为1周。

4、课程设计报告

(1)     课程设计报告的主要内容

①交通标志设计:

Ø    交通标志布设(表);

Ø    指路标志版面设计图(三个);

Ø    指路标志结构设计图;

Ø    一个指路标志结构验算书;

②交通标线设计:

Ø    交通标线布设(表);

Ø    标线沿横断面设计图、沿道路纵向设计图;

Ø    立交三角端出入口标线设计图;

Ø    收费广场标线设计图;

③波形梁护栏设计

Ø    波形梁护栏设计图(双波、三波);

Ø    混凝土护栏布设表、标准段、渐变段、过渡段的结构设计图;

④金属网隔离栅结构设计图、防眩板结构设计图、突起路标、轮廓标布设表。

(2)     课程设计报告编写的基本要求

课程设计报告图表规范、电子制图,验算书内容正确,设计内容按交通标志、交通标线、护栏、隔离栅、防眩板、视线诱导设施进行归类。

5、成果提交及成绩考核

学生应完成有关的设计文件的编写及相应的施工图的绘制,提交:

(1)     设计计算书一份。要求:应目次分明,内容翔实,文笔流畅,书写工整,插图整洁。以十六开纸按学样规定的要求装订成册。

(2)     设计图纸(3#图)若干张。要求:图纸应布局合理,比例适当,图面清洁美观,标注清晰明了。

根据以上分析和计算结果,利用相关绘图软件(建议用AUTOCAD)绘制所设计的交通工程设施,并用A3纸打印。主要包含以下内容:

n         交通标志的外廓尺寸设计、结构设计、版面设计,附结构验算说明书;

n         路段交通标线的设计图、出入口匝道三角段标线设计图,收费广场标线设计图;

n         波形梁护栏板设计图、立柱设计图、基础设计图、连接构件(防阻块、连接螺栓、拼接螺栓等)设计图;

n         隔离栅网面、立柱设计;

n         防眩板结构及施工图设计;

(3)     考核与成绩评定

①考核内容:设计说明书的编写是否符合规范,设计方案是否合理,计算是否正确、设计图绘制是否符合要求等。

②成绩评定:

n         课程设计成绩根据平时考勤、设计成果质量按五级记分评定方法评定。凡成绩不及格者,必须重修;

n         平时考查主要检查学生的出勤情况、学习态度、是否独立完成设计等的目的要求,突出学生独立解决工程实际问题的能力和创新性的评定。

n         课程设计的成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级评定。

6、与其它课程的联系

该课程设计与道路工程、结构力学、交通工程学原理、交通工程设计、交通工程AutoCAD联系紧密,进行课程设计时需先修这些课程,这样才能做好该课程设计(课程设计涉及道路主体工程结构、交通流特征、力学验算、绘图等)。

7、教材及参考资料

(1)     李峻利主编,《交通工程设施设计》,北京:人民交通出版社,2001.10;

(2)     马荣国、杨立波主编,《交通工程设计理论与方法》,北京:人民交通出版社,2002.11;

(3)     杨久岭、刘会学主编,《道路交通标志和标线应用指南》,北京:中国标准出版社,1999.6;

(4)     GB5768-1999,《道路交通标志和标线》,北京:中国标准出版社,1999.6;

(5)     JGJ074-94,《高速公路交通安全设施设计及施工技术规范》,北京:人民交通出版社,2000.3。

关闭窗口

CopyRight @ 2015 All Rights Reserved.长安大学公路学院交通工程系 版权所有
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 电话:+86-029-82334432 技术支持:泽瑞通信