实践教学
交通工程课程设计指导书
您现在所在位置: 首页>>实践教学>>交通工程课程设计指导书>>正文

交通规划课程设计指导书
2015-05-08 09:15  
交通规划课程设计指导书

    为使交通运输适应国民经济发展和人民生活需要,必须对交通发展制订出全面的规划。道路交通规划是综合交通规划的一个组成部分,在综合交通规划的基础上进行,为区域或城市道路的投资、建设,提供科学的决策依据。交通规划理论中进行区域交通需求预测常用方法是四阶段法,即交通产生预测、交通分布预测、交通方式预测和交通网路分配预测。

    狭义的交通规划通常是指根据历史和现状的交通供需状况和地区的人口、经济和土地利用之间的相互关系的分析研究,对地区未来不同人口、土地利用和经济发展情形下,交通运输发展需求的分析和预测,确定未来交通运输设施发展建设的规模、结构、布局等方案,并对不同方案进行评价必选,确定推荐方案,同时提出建设实施方案(包括建设项目时序、投资估算、配套措施等)一个完整的过程。

1、课程设计目的及意义

通过把课程中学到的知识,应用并指导于具体的设计工作,使学生达到以下目的:

(1)     进一步加深对所学基本理论知识的理解和掌握,完善理论和实践的衔接;

(2)     通过设计,使学生熟悉交通规划设计的基本内容和程序、了解和熟悉现行的国家行业“标准”和“规范”;

(3)     学会收集及查找相关资料的方法和途径;

(4)     培养学生运用所学知识分析问题,解决问题的能力;

(5)     训练学生严谨求实的工作作风。

2、课程设计基本要求

(1)     依据分组情况合理分工,各组均独立、按时、按质、按量完成本课程设计。

(2)     充分理解并掌握相关理论,熟悉行业规范以及设计流程。

(3)     完成设计项目后,将设计任务书、说明书、计算书、设计图纸按要求装订成册。

(4)     学分及时间安排:本课程设计为期一个星期,以五个学习日计,安排如下:

工作内容

时间

明确设计任务、熟悉设计资料、收集有关资料

0.5

调查数据分析与问题诊断

1天

交通建模

1.5天

交通备选方案拟定、比选

1天

整理设计计算书及图纸

1天

3、注意事项

(1)     本课程设计须由学生依据分组情况合理分工,各组均独立自主完成,严禁抄袭、抄袭者以零分计。

(2)     严肃考勤纪律,设计应在设计教室完成,不得无故缺席。

(3)     设计应按行业最新规范的要求进行。

4、设计内容及任务

(1)     交通量(客流量)调查、数据录入及数据错误检测;

(2)     交通问题诊断和分析。

(3)     交通预测模型建立。

(4)     交通预测模型检验。

(5)     交通规划备选方案的拟定。

(6)     方案比选。

(7)     计算机程序设计〈选做〉。

5、设计方法及步骤

(1)     调查数据录入错误检测方法

根据交通规划目的,收集资料,分析规划研究的性质、分析方法及当地自然条件限制及可行解决方案框架

①资料收集。

包括交通数据、用地数据、规划发展相关数据,由规划问题确定选择资料范围。

②数据录入文件分析。

依据对交通问题的判断,确定问题分析时各种数据的可能区间、数据校核内容及方法,撰写数据分析报告。

③发展条件分析。

依据规划设计对象,收集备选方案拟定时的备选方案设计资料。

(2)     交通问题诊断

发散思维,从各种可能原因角度提出潜在的交通问题,提出论证存在问题的方法,依据调查资料,进行论证并简要总结,清晰的陈述理由;

(3)     交通预测模型建立

根据备选方案比选需要,拟定交通预测模型的备选范围,并从四阶段模型、趋势模型、类比模型中选择合适模型形式,进行建模。

(4)     交通预测模型检验

①依据备选模型计算预测模型值。

②通过定性、定量方法检验模型。

(5)     规划备选方案拟定

①确定备选方案拟定理由。

②拟定备选方案。

(6)     方案比选

通过预测模型与规划备选方案的结合分析,得出不同方案定型、定量的优缺点,提出推荐方案及理由

(7)     计算机程序设计

本设计相关计算尽量用计算机程序实现。(选做)

6、成果提交及成绩考核

学生应完成有关的设计文件的编写及相应的施工图的绘制,提交:

(1)     设计计算书一份。要求:应目次分明,内容翔实,文笔流畅,书写工整,插图整洁。以十六开纸按学校规定的要求装订成册。

(2)     设计图纸(3#图)若干张。要求:图纸应布局合理,比例适当,图面清洁美观,标注清晰明了。

(3)     考核与成绩评定

①考核内容:设计说明书的编写是否符合规范,设计方案是否合理,计算是否正确,施工图绘制是否符合要求等。

②成绩评定:

n         课程设计成绩根据平时考勤、设计成果质量按五级记分评定方法评定。凡成绩不及格者,必须重修;

n         平时考查主要检查学生的出勤情况、学习态度、是否独立完成设计等的目的要求,突出学生独立解决工程实际问题的能力和创新性的评定。

n         课程设计的成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级评定。

7、教材及参考资料

(1)     交通调查与规划原始数据、图纸、规划资料(详见任务书)

(2)     城市道路交通规划设计规范,1995。

(3)     枢纽、停车场、车辆相关技术规范。

(4)     公路工程技术标准。

(5)     统计学原理。

(6)     Analytical Transportation Planning   Ali Mekky

(7)     Urban Transportation Planning   Mayor & Miller

(8)     《停车设施规划》,王元庆、周伟著,人民交通出版社

(9)     其他自行收集的相关资料。

关闭窗口

CopyRight @ 2015 All Rights Reserved.长安大学公路学院交通工程系 版权所有
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 电话:+86-029-82334432 技术支持:泽瑞通信