课程建设
教学方法与手段
您现在所在位置: 首页>>课程建设>>教学方法与手段

教学方法与手段

一、利用多媒体教学环境,精心组织课堂教学。除传统的课堂授课和板书教学的方式外,充分利用先进的多媒体及视听教学环境,根据课程各部分的教学内容、教学要求,结合工程案例开展课堂讨论,使所讲授的内容具体、明晰。不仅大大活跃了课堂气氛,增强了学生的学习兴趣和积极性、主动性,而且有效地扩大了学生的视野,培养了学生的工程师意识和创新研究思维。

二、坚持理论教学与实践教学有效结合,促进教学质量的不断提高。依托长安大学太白实习基地、秦岭终南山隧道交通监控中心、西安咸阳国际机场等教学实践基地以及培养计划中的教学实习实践环节,从感受认知、实际操作到能力提升,使实践与研究工作训练成为全体学生都要经历的过程。

三、依托被评为国家级特色专业的长安大学交通工程专业及创新型人才教育中心,积极推进双语教学。充分调动中青年骨干教师的教学创新热情,在国际班中率先开展交通工程学的双语教学课程,使学生阅读理解专业外文文献的能力大大增强,并有效促进了专业基础课程教学内容与国际的接轨。

四、为加强交流和总结经验,定期组织课程学习经验交流会。在每一届交流会上,高年级的学生根据自身接受《交通工程学》教学的收获以及该课程学习经验,向低年级学生介绍学习该课程的技巧以及心得体会。

五、完善教学质量督导体制。学校和学院专门设立了由教学经验丰富的专业退休老教授组成的两级教学督导组,负责不定期进入教师课堂听课检查,开展教学计划与课程内容研讨,全面指导专业建设与发展。全面落实日常教学管理工作,定期检查教学任务的落实情况。同时开展学生评教工作,建立健全教学监控体系与评估,全面跟踪教学各环节,积极反馈学生对课程教学提出的建议和意见。

 

CopyRight @ 2015 All Rights Reserved.长安大学公路学院交通工程系 版权所有
地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 电话:+86-029-82334886 技术支持:泽瑞通信